12.12.2019

В главной газовой компании страны АО «КазТрансГаз» прошло торжественное собрание, посвященное Дню Независимости Республики Казахстан. С центральным офисом в Нур-Султане, в режиме онлайн, связались коллективы группы компаний из регионов.

Поздравил с главным национальным праздником Казахстана, а также рассказал о главных достижениях отечественной газовой отрасли заместитель Председателя Правления АО НК «КазМунайГаз», Председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Он отметил, что с момента обретения независимости наш народ продолжил великую историю Казахстана новыми достижениями и успешными преобразованиями. «Казахстан состоялся как суверенная страна с крепкой государственностью, растущей национальной экономикой. По традиции, этот праздник группа компаний АО «КазТрансГаз» встречает с отличными результатами. Это очень важно, поскольку современные реалии таковы, что нефтегазовый сектор продолжает оставаться очень значимой частью в экономике страны» - отметил он.

КазТрансГаз за последние годы стал самой прибыльной портфельной компанией группы компаний «Самрук-Казына» и одновременно самым прибыльным активом нефтегазового сектора страны. Только валютная выручка за последние 5 лет составила - 17,2 млрд долларов, цифра, сравнимая, примерно, с годовым бюджетом отдельных стран.

Как было отмечено, если еще пять лет назад, убытки «КазТрансГаза» составляли 20 млрд тенге то сейчас компания показывает рост прибыли в среднем в 20% в год. В этом году группа компаний КазТрансГаз ожидает чистую прибыль в размере 330 млрд тенге. При этом выручка группы компаний составляет более 2 трлн тенге, что тоже стало рекордным показателем.

С 2014 года в 2 раза снизились долговые обязательства, погашено 6,5 млрд долларов и общий долг снизился с 12 млрд до 5,7 млрд долларов.

За пять лет только в виде налоговых отчислений в бюджет перечислено свыше 475 млрд тенге и это огромный вклад в экономику страны. По словам Председателя Совета директоров компании, можно утверждать, что газовая отрасль становится одним из знаковых направлений экономики Казахстана.

Сегодня группа компаний нацоператора - мощная, современная, высокодоходная компания. Это стало возможным благодаря тому, что в свое время была сделана ставка на повышение эффективности бизнес-процессов, внедрению инновационных подходов к управлению газотранспортной инфраструктуры, усилению кадровой политики и трехкратному повышению производительности труда. За пять лет только прибыль, в расчете на каждого сотрудника, выросла в пять раз.

Все это позволяет осуществлять устойчивый транзит и экспорт газа, бесперебойно обеспечивать внутренний рынок. Соседние государства уже считают Казахстан важнейшим газовым партнером, присвоив ему статус Центрально-Азиатского газового хаба. Доказательством этого можно назвать возобновление в этом году транзита туркменского газа через Казахстан в Россию по магистральному газопроводу «Средняя Азия – Центр».

В своей речи Председатель Совета директоров компании отметил, что современные реалии требуют новых подходов - создания производств, занимающихся глубокой газопереработкой и газохимией.

Достигнутые результаты благоприятно влияют и на международные рейтинги компании. АО «КазТрансГаз» имеет два инвестиционных кредитных рейтинга от Fitch Ratings долгосрочный «ВВВ-» и от Moody’s рейтинг «Baa3», что отражает сильную финансовую устойчивость компании и ее высокую кредитоспособность.

Подводя итоги работы в этом году, Кайрат Шарипбаев подчеркнул, что все запланированное КазТрансГазом выполнено и в этом заслуга всего нашего сплочённого коллектива.

В ходе мероприятия по онлайн связи свои поздравления передали ветераны отрасли, руководители дочерних и зависимых организаций АО «КазТрансГаз».

Торжественная церемония была продолжена вручением ведомственных наград и почетных грамот лучшим работникам газовой отрасли.