12.12.2017
В Мангистауской области введен в строй крупный объект газотранспортной системы

Сегодня близ села Шетпе Мангистауской области состоялся запуск газопровода-отвода протяженностью 90 км от магистрального газопровода "Окарем-Бейнеу" до с. Шетпе в рамках реализации инвестиционного проекта АО «КазТрансГаз Аймак» «Модернизация, реконструкция и новое строительство газораспределительных сетей населенных пунктов Мангистауской области и поддержание действующих активов Мангистауского производственного филиала акционерного общества «КазТрансГаз Аймак» на 2015-2020 годы».

В торжественном мероприятии приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тогжанов и Директор Мангистауского Производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» Алпамыс Кисметов.

В рамках строительства данного объекта сдана в эксплуатацию автоматизированная газораспределительная станция "Шетпе" (АГРС), которая обеспечит безперебойным и безаварийным обеспечением потребителей природного газа районного центра Мангистауского района и сел Косбулак, Жармыш, Онды, Шайыр, Тущыбек и Жынгылды, которые ощущали нехватку голубого топлива в зимний период.

Согласно инвестиционному проекту в 5 районах Мангистауской области (Мунайлинском, Мангистауском, Тупкараганском, Каракиянском, Бейнеуском) и городе Жанаозен ведутся работы по строительству и модернизации порядка 1370 км газопроводов, 6 единиц АГРС и 71 газораспределительных пунктов.

Реализация проекта позволит повысить уровень газификации области, создать необходимую инфраструктуру для дальнейшей газификации новых объектов, как жилых строений, так и объектов бизнеса. Повысится инвестиционная привлекательность и качество жизни жителей газифицируемых городов и населенных пунктов. Также во время строительства были созданы около 800 рабочих мест, а после завершения проекта порядка 100 человек будут обеспечены постоянной работой.

Справочно: В феврале 2015 г. был подписан Меморандум между АО НК «ҚазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и Акиматом Мангистауской области. Согласно документу, в области в рамках Генеральной схемы газификации Республики Казахстан до 2030 года, предусмотрено строительство новых газовых сетей, газопроводов высокого, среднего и низкого давления, подводящих газопроводов высокого давления с установкой 3-х АГРС в г. Жанаозен, газопровода-отвода от МГ «Окарем-Бейнеу» до с.Шетпе с установкой АГРС, межпоселковых, подводящих подземных газопроводов высокого и среднего давления, а также внутрипоселковых газопроводов низкого давления.

Мангистауский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» сейчас имеет 6 районных газовых хозяйств, 3 478 км протяженности газопроводов, 3 050 км распределительных сетей и 428,219 км магистральных сетей «Жанаозен-Актау».