2020-й – газовики с работой справились
29.12.2020Впервые в этом году весь мир столкнулся с таким явлением, как пандемия коронавирусной инфекции. Это стало глобальным вызовом для всех сфер человеческой деятельности. Безусловно, необходимое объявление ЧС, принимаемые строгие санитарные меры, локдауны, самоизоляция и дистанционная работа сотрудников большинства предприятий, отрицательно сказались на всех сферах экономики. Не прошла стороной эта ситуация и мимо Казахстанской газовой отрасли.
Надо отметить, что группа компаний национального газового оператора АО «КазТрансГаз» вовремя сумела оценить масштабы происходящих событий и оперативно принять меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников. При этом учитывалось и то, что газовая сфера одно из стратегических направлений обеспечения социальной стабильности и развития страны. Вся огромная инфраструктура отрасли должна работать ежесекундно, бесперебойно и безопасно.
Если говорить о газовой инфраструктуре страны, то в эксплуатации АО «КазТрансГаз» более 70 тысяч километров газопроводов, куда входит более 20 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 267,8 млрд. м3 и газораспределительными сетями протяженностью более 54 тыс. км.
В этом году национальный газовый оператор отметил 20-летний юбилей с момента образования АО «КазТрансГаз». За это время группой компании были реализованы амбициозные инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение энергетической безопасности страны.
КазТрансГаз обеспечивает газом 11 областей Казахстана. В этом году голубое топливо в отопительный сезон впервые в истории Независимого Казахстана пришло в центральную часть страны и столицу республики.
Несмотря на то, что значительная часть сотрудников АО «КазТрансГаз» была переведена на дистанционную работу, газовая отрасль работала бесперебойно. Потребности казахстанских потребителей обеспечивались полностью. Успешно был завершен прошлый и начат новый отопительные сезоны. Все транзитные поставки, экспортные обязательства осуществлялись Казахстаном стабильно.
Выпавшие трудности не стали помехой в работе КазТрансГаза и газовая отрасль выполнила все производственные и финансовые показатели. Благодаря вовремя предпринятым мерам, влияние пандемии на газовый рынок было достаточно ограниченным, газовая индустрия продолжает оставаться лидером нефтегазового сектора, одним из основных источников роста национального благосостояния в Казахстане.
Продолжается рост потребления газа на внутреннем рынке страны. Это мировая тенденция, поскольку природный газ наиболее выгодное и экологически чистое топливо, его использование существенно снижает вредные выбросы в атмосферу.
На сегодняшний день уже более 9 миллионов или 51% казахстанцев пользуются природным газом. Только в прошлом году общий объем потребления на внутреннем рынке достиг 16,3 млрд м³, а за 11 месяцев этого года данный показатель вырос на 430 млн. м³ или на 4%.
Многие крупные промышленные предприятия, представители малого и среднего бизнеса, бюджетные организации, теплоэнергетические компании и коммунально-бытовые предприятия, всего это более 50 тысяч, предпочитают использовать газ. В качестве примера может служить подписанный АО «КазТрансГаз» в этом году меморандум о переходе на газ крупнейшего представителя казахстанской промышленности, металлургического комбината АрселорМиттал Темиртау.
Темпы газификации в Казахстане только растут и Правительство поставило перед национальным газовым оператором амбициозный план – увеличить к 2030 году охват газификации до 13,7 млн. человек, это 75% населения Казахстана.
Если смотреть на темпы работы КазТрансГаза, это абсолютно реальная цель. Например, в этом году, накануне Дня Независимости, подвели газ к 10-ти населенным пунктам Кордайского района, обеспечив голубым топливом более 60-ти тысяч жителей. Работы выполнены в рекордные сроки — всего за 5 месяцев. Таким образом, была успешно выполнена задача, поставленная Президентом страны.
Благодаря построенной газовой магистрали «Сарыарка», полным ходом идет подключение к газу жителей Караганды и Нур-Султана, в этом году там созданы два новых производственных филиала, которые будут выполнять одну из приоритетных задач — обеспечивать безаварийное, бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей всех категорий в данных регионах. В дальнейшем, 2-й и 3-й этап строительства газопровода «Сарыарка», позволит газифицировать северные регионы страны. Активная работа по газификации ведется и на юге, практически полностью в этом году газифицирован город Туркестан.
Если смотреть в общем по Казахстану, все западные и южные регионы страны обеспечены газоснабжением. На юг газ транспортируется благодаря магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент», который называют «стратегическим национальным достоянием». В этом году магистраль заработала на полную мощность, была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Устюрт», ставшая последним элементом сложной системы магистрали. Станция была построена за счет собственных средств КазТрансГаза и помогает обеспечивать высокую надежность поставок газа на юг страны, а также на экспорт.
Чтобы обеспечить природным топливом не газифицированную восточную часть Казахстана, Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар, предполагается строительство газопровода из Российской Федерации. Создана рабочая группа АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром» которая прорабатывает этот вопрос. Новый газопровод позволит газифицировать население данного региона численностью 2,1 млн человек, объем потребления газа там составит приблизительно 2,3 млрд м³ в год.
Говоря о ресурсах, то газа в Казахстане достаточно для покрытия внутренней потребности страны. Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн м³, в том числе попутного газа 2,2 трлн м³, природного газа 1,6 трлн м³. Около 98% запасов газа сосредоточены на западе Казахстана, запасы крупнейших месторождений страны — Кашаган, Карачаганак, Тенгиз в совокупности составляют 75% всех запасов республики.
Что касается экспортных поставок газа, то пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности и сокращению промышленного производства в Китае, основного импортера казахстанского газа. По данным минэнерго, из-за форс-мажорных обстоятельств, объявленных Китаем, Казахстан сократил в Поднебесную поставки газа на 20–25%. Но серьезных последствий это не вызвало, потому что даже при таком сокращении уровень транспортировки газа остался почти на том же уровне, который был в прошлом году. А по прогнозам специалистов, тенденция роста потребления газа у наших соседей, которая наблюдалась последние годы, только будет сохраняться.
Реализуются в Казахстане и проекты газохимического производства, например, проект строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган. Его планируется реализовать до конца следующего года в Атырауской области, в 12 км к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Проектная мощность производства составит 1 млрд м³ в год.
Дополнительная перерабатывающая мощность снимает нагрузку и газовые ограничения на УКПНиГ «Болашак» и использование свободных мощностей по подготовке нефти. Это позволит Подрядным компаниям НКОК получить дополнительный объем добычи нефти порядка 8-10 млн.тн за контрактный период СРП, разгрузить нагрузку на завод «Болашак» и уменьшить объемы обратной закачки газа в пласт. Все эти мероприятия направлены на рациональное использование сырьевой базы месторождения Кашаган и улучшение экологической обстановки в Атырауской области.
Большая работа проводится сейчас Правительством и газовым оператором по переводу с угля на газ теплоэлектростанций. Так они будут работать намного эффективней и главное, экологичнее, поскольку будет обеспеченно снижение выбросов парниковых газов и других вредных веществ. Например, в Нур-Султане ТЭЦ-1 частично перевели на газ. При переводе Алматинской ТЭЦ-2 на газ прогнозируется сокращение выбросов не только парниковых газов, но и оксидов азота более чем в 5 раз, а эмиссия оксидов серы и твердых частиц практически прекратится.
Если говорить об экологии, то надо отметить дочернюю компанию АО «КазТрансГаз» — АО «Интергаз Центральная Азия», являющуюся национальным оператором по магистральным газопроводам. Уже несколько лет подряд эта компания держит первую строчку, как в отечественном рейтинге экологичных компаний, так и в рейтинге «открытости экологической информации нефтегазовых компаний» проводимом Фондом дикой природы, Национальным Рейтинговым Агентством и CREON Group в рамках проекта «Здравый смысл».
Учитывая, что транспортировка природного газа в тех объемах, которая осуществляется компанией – это масштабный процесс, требующий значительных ресурсов, положительная оценка экспертов в этом смысле действительно означает, что справляется с этой задачей АО «Интергаз Центральная Азия» в полной мере.
Стоит упомянуть и то, что Казахстан уже более пяти лет занимает верхние строчки мировых рейтингов по самой низкой стоимости газа для населения. АО «КазТрансГаз» ежегодно направляет огромные денежные средства для сдерживания стоимости голубого топлива на внутреннем рынке — за последние 6 лет эти убытки превысили сумму в 400 млрд. тенге. На эти цели компания тратит практически все доходы, получаемые от других операций, включая экспорт и транзит.
Уходящий 2020-й год, со всеми его сложностями, ни в коей мере не остановил динамичное развитие газовой отрасли Казахстана. Эта сфера экономики остается приоритетным направлением государственной энергополитики и имеет высокий потенциал по повышению использования газа в экономике и социальном развитии.
Источник: газета «Казахстанская правда»